Ингредиенты | |
---|---|
масло сливочное | 100 гр |
сахар | 100 гр |
яйца (крупные) | 2 шт |
мёд натуральный | 1 стакан |
сода | 1 ч.л. |
мука | 2 стакана |
1 стакан = 200 мл | |
крем: | |
сметана 27% жирности(минимум 23%) | 500 мл |
сливки 35% | 300 мл |
сахарная пудра | 5 ст.л. |
чернослив без косточки | 300 гр |
грецкие орехи(подсушить и порубить) | 200 гр |
Способ приготовления
- Ободок от разъёмной формы 26 см. 5-6 листов пекарской бумаги.
- Смешать мед, сахар, соду, яйца и масло и поставить на паровую баню. Мешать постоянно. Следить чтобы яйца не сварились до полного растворения сахара и масла, и образования однородной массы. Добавить муку. Хорошо размешать ложкой.
- Дать остыть. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
- Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
- Я замесила тесто в 21.00. Достала его из холодильника в 9.00 утра, а в 13.00 начала выпекать коржи. Это необходимо для того, чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус.
- Тесто получается скорее жидкое чем крутое.
- На противень застеленный пекарской бумагой поместить ободок от разъемной формы. Выложить в него 2 полных ст.л. теста и размазать его по бумаге. Можно слегка смазать её сл.маслом. У меня бумага хорошего качества и я не смазывала.
- Выпекать корж в прогретой духовке при 1800C 7-10 минут (всё зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета.
- Подрезать готовый корж ножом по кругу. Снять вместе с бумагой и положить его остывать.
- Такую же процедуру повторить с остальными коржами.
- В оригинале получается 5 коржей. У меня вышло 6 шт (боялась, что не хватит и старательно размазывала кисточкой, кстати очень удобно)
- Один корж запечь гораздо сильнее, чем остальные до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку в блендере.
- Крем:
- Взбить сметану с сахаром. Сливки взбить отдельно. Соединить всё вместе.
- Чернослив нарезать, орехи порубить.
- Сборка:
- Первый корж я брала вместе с бумагой и переворачивала на блюдо "вверх ногами", а затем аккуратно снимала бумагу. Намазать кремом и посыпать черносливом.
- 2-й крем, орехи.
- 3-й крем, чернослив.
- 4-крем, орехи.
- 5-крем, крошка смешанная с орехами.
- Бока торта-крошка с орехами. Готово!
- Торту надо дать пропитаться.